Am Dienstagnachmittag trat der SCR Altach zum 3. Testspiel der laufenden Sommervorbereitung gegen den deutschen Drittligisten VfB Stuttgart II an. Trotz deutlichem Chancen-Plus mussten sich die Rheindörfler mit einem torlosen Remis begnügen.

Von Beginn an dominierten die Vorarlberger das Geschehen auf dem Platz. Bereits in der 7. Minute fand Paul Koller den ersten Kopfballabschluss nach einem Eckball von Sofian Bahloul vor. Leider brachte er nicht genügend Druck hinter den Ball, sodass keine wirkliche Gefahr für das Tor der Stuttgarter entstand.

Fridrikas trifft Aluminium

Die Altacher drückten aber von Beginn weg auf das Stuttgarter Tor und hatten in der 13. Minute die beste Chance in der ersten Hälfte: Lukas Fridrikas wurde im Sechzehner von Lukacevic angespielt und schloss ansatzlos ab. Der Torhüter der Schwaben, Draband, war bereits geschlagen, doch der Ball sprang von der Querlatte zurück ins Spielfeld. Pech für den SCR Altach, der weiterhin das Spiel bestimmte. Der erste Abschluss der Gäste aus Stuttgart ließ bis zur 18. Minute auf sich warten, als Christopher Olivier vom Sechzehner abzog, aber genau in die Arme von SCRA-Goalie Ammar Helac zielte.

Dann kam erneut der SCR Altach gefährlich vor das Tor: Die Rheindörfler spielten schnell in die Spitze, und Bahloul setzte den mitgelaufenen Gustavo Santos ein. Der Brasilianer schloss scharf aus gut 12 Metern ab, doch sein Schuss streifte knapp über das Stuttgarter Tor. Zur Halbe-Stunden-Marke hatte Gebauer im Sechzehner viel Platz und versuchte es gefühlvoll, aber auch dieser Abschluss ging knapp über den Kasten. Die Altacher erspielten sich zahlreiche Chancen, es fehlte lediglich die Präzision im Abschluss.

Kurz vor der Halbzeitpause versuchte es Fridrikas aus der Distanz mit einem Schlenzer, der jedoch am langen Pfosten vorbeizog. Die Mannschaft von Cheftrainer Joachim Standfest präsentierte sich insgesamt spielfreudig und ließ den Ball ebenso gut laufen wie den Gegner. Lediglich die Präzision im Abschluss verhinderte eine verdiente Führung zur Halbzeit.

Sieben Wechsel zur Pause

Zur Pause wechselte SCRA-Cheftrainer Joachim Standfest gleich sieben Mal, was jedoch nichts an der Dominanz der Altacher änderte. Auch nach Wiederanpfiff hatten sie das Spiel völlig im Griff. In der 50. Minute prüfte zwar zunächst Hanshiro den neuen Torhüter Paul Piffer, der mit einer starken Parade gleich gut ins Spiel fand. Zwei Minuten später lag dann aber erneut die Führung für die Altacher auf der Gegenseite in der Luft. Fadinger wurde auf der linken Seite gut freigespielt und suchte Nuhiu im Zentrum, doch der Altach-Stürmer war gut gedeckt und konnte von der VfB-Hintermannschaft am Abschluss gehindert werden.

Aluminium auf beiden Seiten

Und auch die nächste Topchance gehörte dem SCRA: Paul Koller scheiterte aus kurzer Distanz am Stuttgarter Schlussmann und Gugganig köpfte nach der folgenden Ecke an die Latte – bereits der zweite Aluminiumtreffer für den SCRA an diesem Nachmittag. Strunz versuchte es dann aus der Distanz, sein Schuss ging deutlich über das Tor. 20 Minuten vor Schluss wechselte Joachim Standfest dreimal: Felix Oberwaditzer, Erkin Yalcin und Samuel Mischitz kamen ins Spiel, während Paul Koller, Christian Gebauer und Sandro Ingolitsch den Platz verließen.

Und nur Augenblicke nach seiner Einwechslung hatte Erkin Yalcin die große Chance, als er von Strunz freigespielt wurde, jedoch zu nah vor VfB-Keeper Böhmker stand, der klären konnte. Auch Fadinger brachte den Ball im Nachsetzen nicht im Tor unter. Eine Minute später war dann auch der SCRA für einmal im Glück: Krasniqi umkurvte SCRA-Keeper Piffer, traf jedoch aus spitzem Winkel nur den Pfosten.

Auf der Gegenseite hatte Strunz in der 80. Minute die Führung auf dem Fuß, doch sein sehenswertes Dribbling endete mit einem Abschluss, der am kurzen Pfosten vorbeiging. Drei Minuten später zeigte Fadinger seine Fähigkeiten im Eins-gegen-Eins, aber auch ihm fehlte die Präzision im Abschluss. Die Rheindörfler versuchten weiterhin alles, um den Siegtreffer zu erzielen. Yalcin kam am Sechzehner mit links zum Abschluss, doch der Ball ging um Zentimeter am Tor vorbei.

Keine Tore im dritten Test

Am Ende blieb es beim torlosen Unentschieden. Der SCR Altach hätte sich den Sieg verdient gehabt, zeigte sich jedoch zu inkonsequent im Abschluss. Das nächste Testspiel findet am Samstag um 10:30 Uhr in Bregenz gegen den Zweitligisten SW Bregenz statt.

CASHPOINT SCR Altach vs. VfB Stuttgart II 0:0 (0:0)
Dienstag, 2.7.2024, 17 Uhr
Bludenz

SCR Altach (1. Halbzeit): Helac; Lukacevic, Koller, Estrada, Ingolitsch; Demaku, Jäger, Bahloul; Fridrikas, Gustavo, Gebauer

SCR Altach (2. Halbzeit): Piffer; Ouedraogo, Koller (73. Oberwaditzer), Gugganig, Ingolitsch (73. Mischitz); Jäger, Milojevic; Strunz, Fadinger, Gebauer (73. Yalcin); Nuhiu