Derbysieg! Altach / Vorderland setzt seine Serie fort und gewinn saisonübergreifend zum 14. Mal in Folge in der ADMIRAL Bundesliga. Der SCRA muss einem Rückstand früh hinterherlaufen, Tore von Natter, Fankhauser und Campbell rücken das Ergebnis aber noch zurecht. Die Kräfteverhältnisse in Vorarlberg sind damit aufs erste geklärt.

Standard bringt Rückstand

Keine großen Überraschungen waren in der Startformation von Bernhard Summer zu finden. Der Trainer der Altacherinnen schickte die exakt gleiche Elf auf den Rasen wie vergangene Woche beim 5:0 über Bergheim. Dementsprechend dominant gestaltete sich die Anfangsphase auf der Birkenwiese, Großchancen kamen aber noch keine zu Stande. Nach rund 12 Spielminuten wurde Dornbirn einen Freistoß aus etwa 25 Metern zugesprochen, der Schuss landete direkt in der Mauer, doch der Abpraller sprang direkt zu Tavares. Die Defensivakteurin hielt knapp hinter der Strafraumkante drauf und setzte den Ball direkt ins Eck - 1:0.

Geduld gefragt

Altach / Vorderland zeigte sich nicht wirklich beeindruckt und versuchte so schnell wie möglich die Partie wieder auf X zu stellen. Dem Ausgleichstreffer kamen Ellgaß (14.) und Campbell (16.) nahe, Almeida im Tor hatte aber noch das bessere Ende für sich. Nach 22 Minuten hatte die portugiesische Schlussfrau aber keine Abwehrmöglichkeit mehr: Linda Natter zog in den Strafraum, ließ Nolan mit einem einfachen Haken stehen und traf mit links in die kurze Ecke.

Diesen Ausgleichstreffer verdiente sich der Tabellenzweite immer mehr, die klaren Verhältnisse waren immer mehr zu spüren. Beinahe wären die Vorderländerinnen auch mit einer Führung in die Kabinen gegangen, doch ein Fernversuch von Olsen prallte von der Oberkante der Latte ins Toraus (35.). So ging es mit dem Unentschieden in die Katakomben.

Dornbirn fightet

Zu Beginn der zweiten Halbzeit tat sich das Gästeteam enorm schwer, irgendetwas zu kreieren. Der Aufsteiger aus Dornbirn/Lustenau verteidigte in dieser Phase enorm konsequent, eine gewisse Ratlosigkeit machte sich beim SCRA breit. Zudem war das Spiel des Öfteren unterbrochen, unter anderem musste auch Torfrau Steenhuis behandelt werden.

Wechsel bringen Umschwung

Bernhard Summer und Co-Trainer Jakob Jakob waren zum Handeln gezwungen und brachten gleich drei Neue: Heeb, Albrecht und Schneider kamen zur Stundenmarke. Gerade als Altach das Tempo erhöhte, ging beinahe Dornbirn/Lustenau in Führung: Ähnlich wie in der ersten Halbzeit Olsen setzte dieses Mal Adam den Ball via Fernschuss an die Latte (62.). Ein erneuter Tausch sollte sich kurze Zeit später als Glücksgriff erweisen. Die eingewechselte Tietz ging an Kapitänin Müller mühelos vorbei, legte zurück auf die ebenfalls frische Fankhauser, welche vom Elferpunkt aus auf 1:2 stellen konnte (69.). Das erste Bundesligator für die 17-Jährige.

Im Anschluss kippte die Partie vollkommen auf die Seite der Weißen. Campbell und Kofler verpassten zunächst noch die Entscheidung, zwölf Minuten vor dem Ende entschied aber diese Duo doch die Partie: Julia Kofler steckte mittels Traumpass durch auf die Nationalspielerin, welche gemütlich die Torhüterin umkurvte und ins leere Tor einschieben konnte. Deckel drauf, 1:3.

Das Ergebnis hätte zum Schluss noch deutlicher ausfallen können, zahlreiche Chancen unter anderem von Julia Kofler (90.+5) blieben ohne Erfolg. Doch auch so konnte die SPG SCR Altach / FFC Vorderland ihre Serie fortsetzen und darf sich nun stolz Derbysieger nennen!

SPG FC Lustenau / FC Dornbirn vs. SPG SCR Altach / FFC Vorderland 1:3 (1:1)
Samstag, 21.10.2023, 12:00 Uhr
Birkenwiese Dornbirn, 600 Zuschauer

Tore: 1:0 Tavares (12.), 1:1 Natter (22.), 1:2 Fankhauser (69.), 1:3 Campbell (78.)